夏祭りとブルーベリーヨーグルトケーキ☆
2012年07月22日
今日は午後から、エナの保育園のある地区の夏祭りへ。
昨年同様、園児の皆で歌や躍りの発表があるので、
ビデオを持って出番を待ちました。
全部で4曲…ちょっと眠そうなエナでしたが、
最後のミッキーマウス体操はとっても楽しそうに踊っていました~。
子どもたちの可愛らしい姿に癒されたひとときでした☆
さて、先日、義実家でいただいたブルーベリーは全てジャムにしました~。
そのジャムで、昨年作ったブルーベリーヨーグルトケーキを
今年も作りました。
ジャム入りのものと、ジャムの入っていないものと二種類。
前回は天板で直接焼いたけれど、今回はカップケーキにしました。
前回は天板で直接焼いたけれど、今回はカップケーキにしました。
焼き上がり。
もうちょっとジャムを入れればよかったかな?
昨年に比べて色が薄いですね~。
もうちょっとジャムを入れればよかったかな?
昨年に比べて色が薄いですね~。
早速いただいてみました。
主人はジャム無しのもの、私は両方。
ちょっと甘さ控えめ過ぎたようで、エナはあまり喜ばず…
主人の反応もイマイチ
う~ん、またリベンジだ~!
ジャムを作っているところ。
鮮やかな赤紫色と
甘酸っぱい香り・・・
ケーキに使った
残りのジャムは、
小分けにして冷凍しました。
諏訪湖畔を歩く
2012年07月21日
一昨日、諏訪湖の周りを歩きました。
スタート地点は石彫公園。
下諏訪方面へ向かって歩き、4km地点の一ツ浜公園で折り返して戻り、
全部で8km歩く予定で、スタート。
前日よりは日差しは強くなかったとはいえ、それなりに暑く・・・
できるだけ日陰を選んで歩きました。
遠くからしか撮れなくてわかりにくいですが・・・鴨の親子がとっても可愛らしかったです。
湖畔公園には様々なモニュメントがあります。
精密機械と高島城。
製糸業とワカサギ漁。
そしてこちらは五月に訪れた
万次の石仏と諏訪大社。
どれもよくできていますね~。
ネムノキの花はそろそろ見頃も終わりそうでした~。
3kmぐらい歩いたところで折り返してきた主人と合流し、
そのまま戻ることにしました。
その後は汗を流すために、近くの片倉館へ。
片倉館は昭和の初期に建てられた温泉入浴施設。
国の重要文化財に指定されているそうです。
噴水やテーブル、椅子もレトロですね。
温泉のお湯は熱めなので、あまりゆっくりは入れませんでしたが、
入浴後はさっぱり爽快☆
帰りは丸亀製麺でお昼をいただいて、帰りました~。
空燃える
久々に・・・麦の穂さんのパン☆
2012年07月18日
先週、久しぶりに『ベーカリー麦の穂』さんへ伺いました~。
お昼近かったので、もうほとんどパンはないかな~・・・と心配でしたが、
まだいくらか残っていたので一安心。
大好きなくるみレーズンもありました。
左上から時計回りに、
あんぱん、くるみレーズン、
さつまいものパン、たいらちゃん。
たいらちゃんはくるみとクリームチーズ入り。
私はくるみレーズンとたいらちゃんを
いただきました~。
どちらも美味しかったです☆
左から順に
あげパン、ピリ辛ウインナー、
おてごろ山賊、ピザ。
おてごろ山賊は地元名物山賊焼き入り。
ピザはポテトサラダ、トマト、ズッキーニ、
玉ねぎ、とうもろこし、ピーマンetc・・・と
とっても具沢山!
美味しかったです☆
麦の穂さんのパンは、ほとんどが100円とお値段がとってもお手ごろ。
おまけに、中に入れる具やクリームなど全て自家製だそうなんです。
お店の方の愛情たっぷりの美味しいパンに大満足
ご馳走様でした☆
タグ :ベーカリー麦の穂
ミニトマト・・・初収穫☆
2012年07月17日
梅雨明けしましたね~。
連休中は15、16と主人の実家に帰省してました。
向こうは、すっごく蒸し暑くて・・・
昨日、こちらに戻って来た時も暑かったけれど、
空気が乾いていて、快適☆
温度が高くても湿度が違うとこうも違うのか!と改めて実感しました。
今日はこちらも徐々に蒸し暑くなり、さすがに若干バテ気味です・・・
さて、帰宅してからミニトマトを見てみると・・・
ピコが一個、赤く熟していました~。
エナさん、早速、初収穫☆
パクッと食べて「おいし~!」
よかったね、これからどんどん収穫できるから楽しみだね
義実家の庭になっているブルーベリー。
ちょうど次々と実をつけていて、
滞在中、エナさん食べ放題。
お土産にもこんなにもいただきました。
そのまま食べてもいいけれど
またケーキにでもしようかな~?
野菜も沢山、いただきました。
キャベツ、大根、人参、じゃがいも、
初収穫のなすにピーマン、
モロッコインゲン、きゅうり、
たけのこ、空心菜、ニラetc・・・
有難いですね~。
エナと公園に行った時に見つけた、カマキリの子ども。
カマキリ苦手なんですが、小さくて可愛かったです☆
虫好きのエナも大喜びでした
UFOズッキーニとカラフル☆ミニトマト
2012年07月14日
先日、松本市にあるファーマーズうちだに寄ったところ・・・
こんな面白いズッキーニを発見しました。
UFOズッキーニ。
確かに円盤のような形ですね~。
面白い☆
2つ入って100円でした。
こちらは、同じく松本市にある
アルプス市場で買いました~。
この時期、色々なミニトマトが
売られるので楽しみにしています。
地物のとうもろこしも見かけたので合わせて購入☆
これは大好きなゴールドラッシュ。
甘くてシャキシャキの歯ごたえがたまらな~い!
とっても美味しかったです。
これは大好きなゴールドラッシュ。
甘くてシャキシャキの歯ごたえがたまらな~い!
とっても美味しかったです。
ミニトマトはサラダに。
見ているだけで楽しくなりますね。
ミニトマト大好きなエナさん、もりもり食べてました。
ズッキーニは、スライスしてオリーブオイルで炒めて塩・こしょうをパパッ。
チーズをからめてみました。
ちょっと苦味があるような??
エナは苦手なようでした~、残念
タグ :UFOズッキーニ
Rainy day☆
今年も・・・山形のだし
2012年07月11日
夏野菜の美味しい季節になりましたね~。
今年もまた山形の郷土料理、『だし』を作りました~。
(昨年の記事はこちら。一昨年の記事はこちらです)
一昨年、うりぼーさんの記事を読んで作ってみてから、すっかり我が家の夏の定番メニューです。
(かなり泡立っちゃってますね)
なす、きゅうり、おくらを細かく刻んで、
醤油やお酢、砂糖少々で味付けしました。
今年は主人も結構ハマって、作るのはもう五回目です。
醤油やお酢、砂糖少々で味付けしました。
今年は主人も結構ハマって、作るのはもう五回目です。
冷奴にのせたり、先日のはなまるマーケットでは、
タルタルソース代わりに・・・なんて紹介されてましたが、
やっぱりごはんに載せるのがイチバン☆
ついついお替りしちゃいます。
タルタルソース代わりに・・・なんて紹介されてましたが、
やっぱりごはんに載せるのがイチバン☆
ついついお替りしちゃいます。
先週作った杏ジャムは、ヨーグルトにかけていただいてます。
最近、ナガブロが重くて、記事をアップするのにすっご~く時間がかかります
時間帯にもよりますが・・・
タグ :だし
ミニトマト・・・続々と☆
2012年07月09日
我が家のミニトマト・・・続々と実をつけています。
ピコは二段目まで実がつきました~。
アイコも一段目に
実が付き始めています。
背丈はピコより
大きくなりました~。
以前、とっておいたわき芽。
根が伸びてきたので
土に植えてみました。
このまま育つといいな~。
十福の湯でダブルプレゼント☆
2012年07月08日
主人は十福の湯の会員です。
先月、お誕生日プレゼントとして、一人分の入浴無料券が送られてきたので、
本日、どんより曇り空の中、皆で十福の湯へ行ってきました~。
受付で、抽選会を行っていました。
空クジ無し、ということで、ドキドキしながら、
一人ずつ回すと・・・
食事券が二枚当選!
クジ運なんてほとんど無い私まで・・・
(これで今年の分の運は使い果たしたかも・・・)
と思いつつも素直に嬉しかったです~。
久々の温泉に、エナは大喜び♪
体を洗うとすぐに「そとのおんせんにいく!」と
張り切って露天風呂へ。
ウグイスや蝉の鳴き声を聞きながら、
のんびりとお湯に浸かりました~。
入浴後、お風呂場入り口に飾ってある笹に、
短冊を吊るすことにしたエナ。
お願い事を短冊に書いて・・・
『かきごおりがたべらでますように』
って、なんてささやかな願い事・・・
売店でもかき氷が売っていましたが
すぐに願いを叶えるのもな~、と
今回は見送りました☆
って、なんてささやかな願い事・・・
売店でもかき氷が売っていましたが
すぐに願いを叶えるのもな~、と
今回は見送りました☆
その後、館内の食事処『森のレストラン』へ向かうと、
休憩室はどこも満員。
外のテラスへ出てみました。
お天気も回復してきて、青空も復活!
目の前の山々を眺めながら、
食事をいただきました。
左が私が頼んだ青山玉子を使った玉子かけごはんのセット。
右はエナが頼んだピッツァハーフ&ハーフ 。
主人は蓼科豚のヒレカツセット。
ちなみに食事券はピッツァとヒレカツになりました。感謝!
どれもとても美味しかったです、ご馳走様でした☆
右はエナが頼んだピッツァハーフ&ハーフ 。
主人は蓼科豚のヒレカツセット。
ちなみに食事券はピッツァとヒレカツになりました。感謝!
どれもとても美味しかったです、ご馳走様でした☆
デザートはもう一つの誕生日プレゼントのミニソフトをエナに。
主人と私は、最近登場した、軽井沢の丸山珈琲さんのモカソフト。
十福の湯オリジナル、と書いてあったので
本店とはまたちょっと味が違うのかな?
これもとても濃厚で美味しかったです☆
その後は、セール中のイオンでエナの服をお買い上げ☆
思いがけず嬉しいプレゼントもあり、楽しい一日でした~。
タグ :十福の湯
白加賀梅・・・赤紫蘇漬け
2012年07月07日
一週間程、塩漬けしておいた白加賀梅・・・
本日、赤紫蘇漬けにしました。
近くのツルヤさんで、
こちらの赤紫蘇一束99円。
こんなにどっさりあるのに安い!
二束購入しました~。
葉を一枚ずつ取るのが
ちょっと大変・・・
小梅をつけた時と同じように
塩でよくもんであくをとること二回・・・
ぎゅっと搾った赤紫蘇に、
白梅酢をかけるとぱ~っと
鮮やかな赤紫色に変化する・・・
何度やっても楽しいです。
梅の上に赤紫蘇を載せました。
内蓋代わりのお皿を載せて、
重石を載せて
更にラップで覆って、
蓋をしました。
梅雨明けの土用干しの日まで
しばしお別れです。
(って、毎日カビのチェックはしますが・・・)
今日は七夕でしたね~。
我が家ではとくに何もしませんでしたが、
(保育園では月遅れで七夕の行事を行うので・・・)
短冊にお願い事を書いたご家庭もあったでしょうね。
うちの辺りでは、
朝は曇り、にわか雨の後お日様が顔を出したと思ったら、
日が落ちてからは雷とともにざーっと雨が降り・・・
めまぐるしいお天気でした。
今は穏やかなお天気のようです。
天の川・・・一度見てみたいですね~。
松本市街地を歩く
2012年07月06日
もう、先月の半ばのことになりますが、
松本の市街地を歩きました~。
四柱神社。こちらで参拝しようとしたら・・・
手前のお堀にこんな看板が。
こちらの神社には
何回か訪れていますが、
蛍がいるなんて
ちっとも知りませんでした。
こんな街中にねぇ・・・
ちょっと感激しました。
神社のある縄手通りは、朝早かったのでまだ人通りもまばらでした~。
やはり松本といえば、お城。
ちょうど睡蓮が咲いていました~。
花の時期に訪れるのは初めてです。
ピンクや白の睡蓮はよく見かけますが、
黄色は初めて見ました。
お城の北側にある、松本神社で参拝。更に北に向かって歩きました。
国重要文化財、旧開智学校。4月の強風で、屋根の上の風見柱が折れたとか・・・
つい先日、仮復旧されましたが、この時はまだ何もない状態です。
つい先日、仮復旧されましたが、この時はまだ何もない状態です。
松本は湧き水の街でもあります。街のあちこちに、こんな井戸があります。
こちらはお城の北門近くにある『北門大井戸』。小さな公園の中にあります。
こちらはお城の北門近くにある『北門大井戸』。小さな公園の中にあります。
左は、外堀に浮かぶ割烹かき船さん、牡蠣料理の美味しい店だそうです。
右はカタクラモール近くにある、『日の出の泉 薬祖水』。
薬の神様が祭られている、薬祖神社にあります。
両隣を建物に挟まれた、こじんまりとした神社でした。
右はカタクラモール近くにある、『日の出の泉 薬祖水』。
薬の神様が祭られている、薬祖神社にあります。
両隣を建物に挟まれた、こじんまりとした神社でした。
松本の市街地・・・いつもは通らないような道を散策できて、
とても楽しかったです。
今度は違うルートも歩いてみたいですね~。
今年の杏ジャムと一人ランチ☆
2012年07月05日
杏の季節がやって来ました。
お店から姿を消す前に、慌てて購入。
今年もまた、杏ジャムを作りました。
つやつやピカピカの杏・・・半分に割って、てんさい糖を加えて弱火でぐつぐつ・・・
種を取り除いて出来上がり!残りは小分けにして冷凍しておきました。
おまけの今日の一人ランチ。
昨日の煮込みハンバーグのソースが
残っていたので、
生パスタとあえてみました~。
パスタ茹で過ぎ・・・
ちょっと味が濃い目だったので
仕上げに牛乳をかけていただきました。
なかなか美味しかったです☆
タグ :杏ジャム
誕生日は煮込みハンバーグで☆
2012年07月04日
今日は主人の誕生日。
本人のリクエストで、夕食は以前も作って好評だった
煮込みハンバーグに決定☆
危うく、焦がしそうになりましたが
お肉はジューシー、トマトソースによく合って美味しかったです。
お肉はジューシー、トマトソースによく合って美味しかったです。
ちょっと余ったハンバーグ種で、丸ズッキーニの肉詰めも作りました。
この丸ズッキーニ、
主人の実家から送られてきたもの。
ご近所の方が作られているそうです。
付け合せのポテトと人参は、
義父母が育てているもの。
他にも自家製の野菜を
沢山いただきました。
とっても有難いです☆
他にが、大根サラダとコロコロ野菜のスープを用意しました~。
全体的にちょっと味が薄かったようですが・・・
主人もエナも沢山食べてくれました~。
ケーキは、以前、
クリスマスケーキを買った
『洋菓子工房 アルザセーヌ』さんのもの。
主人はミルフィーユ、エナはチョコ
私はレアチーズ。
少しずつ分け合っていただきました。
どれも美味しかったです☆
ケーキを食べる前は、エナによる
ハッピーバースデーの歌が披露されました。
昨年は最後に自分の名前で歌ってしまったエナですが、
今年はバッチリ歌えました~。
白加賀梅・・・塩漬け
2012年07月03日
この日から、追熟させた白加賀梅・・・
三日経ってかなり黄色くなって、甘い香りがしてきたので、
いよいよ塩漬けにしました。
全部で1.9キロです。
二日後・・・梅酢がバッチリ上がってきて一安心。
しばらくしたら、また赤紫蘇に漬けようと思います。
おまけの丸福さんのパン。
左が『九助』、右は
ミルククリーム入りのコッペパン。
九助は色々なパンの生地を混ぜて
ホワイトチョコレートをかけた
丸福さん独特のパン。
もっちりして
なかなか美味しかったです☆
アルプスあづみの公園と丸福さんのパン
2012年07月02日
晴天に恵まれた土曜日、大町・松川地区にある、
アルプスあづみの公園へ出かけました。
森林浴をしながら、空中回廊を歩いて森の体験舎へ。
今回、どら焼き作りができるということで、参加してきました~。
おっかなびっくりのエナさん。
焼きあがった生地にあんこをのせて、もう一枚の生地ではさんで出来上がり。
さっそく食べてみました~。
生地はしっとりもっちり、
甘めのあんこによく合って
美味しかったです~。
時期によって、中に挟む具が
イチゴだったりブルーベリーだったり
するそうです。
そのまま、お昼ご飯に突入。
今回は、以前も訪れたことのある、丸福パン店さんのパン。
左から、野菜パン、えびカツサンド、
焼きそばパン。
エナはえびカツと焼きそばを
がっつり食べていました。
ちなみに前回食べてすっかり気に入った
野菜パンの中身はこんな感じ。
マヨネーズであえたスパゲッティを
天ぷらにしたものが入ってます。
野菜は・・・わずかにキャベツらしきものが
入っている程度。
衣にはソースがかかっていて、
なかなか癖になる味です☆
左は名物のコッペパン。注文する際に、中身を挟んでくれます。
これははちみつバター。
パンは焼き立てでフワフワだったのですが、エナがお尻で踏んでしまい、こんな風に
でもお味は美味しかったですよ~。
右のあんバターも人気のようです。主人がガツガツ食べていました。
その後は、すぐ近くの『大草原の家』へ。
エナはここがお気に入り。ボールプールもあります。
以前よりも遊ぶスペースが更に増えていました~。
以前よりも遊ぶスペースが更に増えていました~。
大草原の家のテラスから眺める北アルプスがまた見事です。
アスレチックで遊んだり、サイバーホイールをしたり・・・
帰りはロードトレインに乗って、インフォメーションセンター前まで来ました~。
最後はインフォメーションセンターの展示を見て帰りました。
思いっきり満喫したエナさん・・・帰りの車では母と共に曝睡でした。
楽しかったね~☆
思いっきり満喫したエナさん・・・帰りの車では母と共に曝睡でした。
楽しかったね~☆
タグ :アルプスあづみの公園丸福パン
廃線敷を歩く
2012年06月30日
ちょっと前のことですが・・・
安曇野市明科にある、旧国鉄篠ノ井線の廃線敷を歩きました。
潮神明宮の駐車場に車を停め、出発!
電柱がずらりと並んでいます。廃線敷ということで、
地面に石がゴロゴロしていて結構歩きにくいです。
地面に石がゴロゴロしていて結構歩きにくいです。
三五山(さごやま)トンネル。レンガ造りで趣があります。
この辺りからゴールの白坂まではけやきの森が続きます。
踏切もそのまま残っているんですね。
けやきの森自然園。
漆久保トンネル。こちらも総レンガ造り。
信号機なども当時のまま。
これは・・・土留めっていうんでしょうか。苔生して年月を感じます。
ゴールの旧第2白坂トンネルまではいかず、手前の潮沢信号場で折り返しました。
帰りは、漆久保トンネル手前の山道を登っていきました。
登った先には・・・
登った先には・・・
善覚(ふかん)様と覚明(かくめい)様の像が並んでいました。
木曽御嶽山の表参道を開いた善覚、
裏参道を開いた覚明像で鼻が欠けているのが覚明とのことです。
右の写真はホタルブクロの花。
木曽御嶽山の表参道を開いた善覚、
裏参道を開いた覚明像で鼻が欠けているのが覚明とのことです。
右の写真はホタルブクロの花。
コースの途中で見かけた花々。
東平では、北アルプスの山並みを見ることもできます。
ゴールの潮神明宮。無事に到着したことに感謝して、帰路に着きました。
起伏はほとんどありませんでしたが、石がゴロゴロしているので
底がしっかりした靴で歩くといいですね~。
面白いものが沢山見られて、楽しいウォーキングでした。
白加賀梅と小梅の紫蘇漬け☆
2012年06月29日
一昨日、山形村のファーマーズガーデンへ立ち寄って、
またまた梅を買いました~。
今回の梅は群馬県産の白加賀という品種です。
まだ青いので、追熟します。
二日目になると、ほんのり黄色くなりました。もう少し熟してから、塩漬けします。
重石がわりに、
コミック本を二冊のせました。
ちなみにこの本は、
昔、『りぼん』で活躍していた
高橋由佳利さんのコミックエッセイ
『トルコで私も考えた』です。
面白くってお勧め☆
おまけのファーマーズでいただいたみそソフト。
味噌の風味が濃厚で美味しかったです☆
味噌の風味が濃厚で美味しかったです☆
今年の自家製ジンジャーエール☆
2012年06月28日
昨年に引き続き、今年もまた、カブさんが記事にしていらっしゃった、
自家製のジンジャーエールを作りました~。
今年は、カブさんのジンジャービスケットの記事で紹介されていた、
『ほぼ日刊イトイ新聞』に載っているイトイ式しょうがシロップの作り方も
参考にしてみました~。
スライスした新生姜に
てんさい糖とレモン汁を
まぶしたところ。
30分位おいて水分が出たら、
水とスパイスを加えます。
火にかけたところ。
生姜とスパイスのいい香りが
辺りに漂っています。
冷めたら漉して、
今回はコーヒーの空き瓶へ。
取り出した生姜は、
小分けにして冷凍保存しました。
炭酸水で割って、
はちみつ少々を加えて
いただきま~す☆
最近、暑い日が続くので、
ジンジャーエールのような
爽やかな飲み物はぴったりですね~。
カブさん、有難うございます☆
おまけの今年初のとうもろこし。
地物はまだまだ先なので、
スーパーで山梨県産のものを購入。
甘くてとっても美味しかったです。
地物はまだまだ先なので、
スーパーで山梨県産のものを購入。
甘くてとっても美味しかったです。
タグ :ジンジャーエール