白加賀梅・・・塩漬け
2012年07月03日
この日から、追熟させた白加賀梅・・・
三日経ってかなり黄色くなって、甘い香りがしてきたので、
いよいよ塩漬けにしました。
全部で1.9キロです。
二日後・・・梅酢がバッチリ上がってきて一安心。
しばらくしたら、また赤紫蘇に漬けようと思います。
おまけの丸福さんのパン。
左が『九助』、右は
ミルククリーム入りのコッペパン。
九助は色々なパンの生地を混ぜて
ホワイトチョコレートをかけた
丸福さん独特のパン。
もっちりして
なかなか美味しかったです☆
Posted by 杏花 at 23:45│Comments(2)
│季節の仕事
この記事へのコメント
こんにちは~
写真を見てるだけで、梅の良い匂いが漂ってくるよう(^^
完熟梅の匂いって、本当に素敵ですよね。
(で、口に入れて んん?となる)
我が家も、娘が早く梅干の味に目覚めてくれれば嬉しいな~
梅雨の合間の梅仕事、大変だけどやりがいがありますよね~。
写真を見てるだけで、梅の良い匂いが漂ってくるよう(^^
完熟梅の匂いって、本当に素敵ですよね。
(で、口に入れて んん?となる)
我が家も、娘が早く梅干の味に目覚めてくれれば嬉しいな~
梅雨の合間の梅仕事、大変だけどやりがいがありますよね~。
Posted by あめみや at 2012年07月04日 16:36
あめみやさん、こんばんは~♪
梅干し作りを始めたのは
まだ昨年のことなんですが、
それまで、完熟した梅の実がこんなにいい香りだなんて
ちっとも知りませんでした~。
まるで桃みたいですよね☆
私もちょっとかじってみましたが、
やっぱり酸っぱくてちょっと渋くてガッカリ(^^;)
娘は二歳頃から梅干し食べてるんですよ~。
(甘くしていないのも平気です)
娘ちゃんが梅干しの美味しさに目覚めるときが
楽しみですね~。
干してる先から、つまみ食いしちゃったりして(^-^)
あめみやさんの自家製の梅シロップや蜜煮も
楽しみにしていま~す☆
梅干し作りを始めたのは
まだ昨年のことなんですが、
それまで、完熟した梅の実がこんなにいい香りだなんて
ちっとも知りませんでした~。
まるで桃みたいですよね☆
私もちょっとかじってみましたが、
やっぱり酸っぱくてちょっと渋くてガッカリ(^^;)
娘は二歳頃から梅干し食べてるんですよ~。
(甘くしていないのも平気です)
娘ちゃんが梅干しの美味しさに目覚めるときが
楽しみですね~。
干してる先から、つまみ食いしちゃったりして(^-^)
あめみやさんの自家製の梅シロップや蜜煮も
楽しみにしていま~す☆
Posted by 杏花 at 2012年07月04日 23:58