スコーン♪
2012年01月12日
昨年の9月のこと。
花浅黄さんが私のリクエストで、
スコーンの作り方を写真つきで記事にアップして下さって・・・
遅ればせながら今日、ようやく挑戦してみました~。
本当は小麦粉、BP、砂糖、塩を先に混ぜておくところを、
バターまで一緒にボールに投入しちゃいました

この後、バターと粉類をすり混ぜて、卵黄、牛乳を加えてコネコネ・・・
抜き型がなかったので、今回はHBの付属品の軽量カップを使いました~。
オーブンで焼いて・・・出来上がり!
花浅黄さんの記事にも載っていたように、
中沢のクロテッドクリームをたっぷり♪
メープルシロップもタラ~リとかけて、いただきま~す!
うん、美味し~い

外がカリッとして中はホロホロッとした食感の
美味しいスコーンが出来上がりました~♪
実は、随分前にスコーンを作ってみたことがありましたが、
上手くできずに諦めてたんです~。
花浅黄さんのお蔭で、これからはちょこちょこ登場しそうです☆
花浅黄さ~ん、どうも有難うございました

Posted by 杏花 at 23:10│Comments(3)
│うちごはん
この記事へのコメント
これ、美味しそうですね♪
スコーンには紅茶でしょうが、私はコーヒーで頂きたくなります。
スコーンと聞けば、湖池屋スコーンを思い出す、貧弱な頭の私です(苦笑)
スコーンには紅茶でしょうが、私はコーヒーで頂きたくなります。
スコーンと聞けば、湖池屋スコーンを思い出す、貧弱な頭の私です(苦笑)
Posted by がんじい at 2012年01月13日 08:14
杏花さん、おはようございま~す♪
おぉぉっ~! ついにやりましたねーーー(^o^)/
イメージ通りの完成だったようで、良かったです~。
素朴だけど、クリームやシロップでグレードアップできるところが
嬉しいですよネ。
思い立ったら、家にある材料で即完成する手軽さも有り難い~。
いつも杏花さんのほのぼの記事に癒していただいているので
私からも何かお役にたてることが出来てとっても嬉しいです(*^_^*)
記事リンクもありがとうございました♪
杏花さんのおいしおうなスコーンの画像を見たら、
私もまた食べたくなっちゃったので、今度のお休みに作ろうっと☆
おぉぉっ~! ついにやりましたねーーー(^o^)/
イメージ通りの完成だったようで、良かったです~。
素朴だけど、クリームやシロップでグレードアップできるところが
嬉しいですよネ。
思い立ったら、家にある材料で即完成する手軽さも有り難い~。
いつも杏花さんのほのぼの記事に癒していただいているので
私からも何かお役にたてることが出来てとっても嬉しいです(*^_^*)
記事リンクもありがとうございました♪
杏花さんのおいしおうなスコーンの画像を見たら、
私もまた食べたくなっちゃったので、今度のお休みに作ろうっと☆
Posted by 花浅黄 at 2012年01月13日 10:04
がんじいさん、こんばんは~♪
スコーンといえば、イギリスのお菓子ですから
やはり紅茶がいいんでしょうが、
コーヒーも合うと思いますよ~♪
意外と簡単にできたので、
がんじいさんもよかったら試してみては??
スコーンといえば湖池屋・・・わかりますよ~。
あのCMのフレーズ、結構、頭に残りますよね~(^^;)
花浅黄さん、こんばんは~♪
ようやく!スコーンに挑戦しました~。
記事にアップして下さってから、
4ヶ月も経ってしまってすみません。
特別な材料はないし、
作り方もシンプルなのにこんなに美味しいなんて!
クロテッドクリームも美味しくて、
ついついつけ過ぎちゃいました(^^;)
本当に有難うございます~☆
こちらこそ、花浅黄さんの記事を拝見して、
楽しませてもらっています~。
まだまだ、作りたいと思いつつ
試せていないものが色々・・・
少しずつ、挑戦していこうと思いますので宜しくです~(^^)
スコーンといえば、イギリスのお菓子ですから
やはり紅茶がいいんでしょうが、
コーヒーも合うと思いますよ~♪
意外と簡単にできたので、
がんじいさんもよかったら試してみては??
スコーンといえば湖池屋・・・わかりますよ~。
あのCMのフレーズ、結構、頭に残りますよね~(^^;)
花浅黄さん、こんばんは~♪
ようやく!スコーンに挑戦しました~。
記事にアップして下さってから、
4ヶ月も経ってしまってすみません。
特別な材料はないし、
作り方もシンプルなのにこんなに美味しいなんて!
クロテッドクリームも美味しくて、
ついついつけ過ぎちゃいました(^^;)
本当に有難うございます~☆
こちらこそ、花浅黄さんの記事を拝見して、
楽しませてもらっています~。
まだまだ、作りたいと思いつつ
試せていないものが色々・・・
少しずつ、挑戦していこうと思いますので宜しくです~(^^)
Posted by 杏花
at 2012年01月13日 22:40
