新生姜で二品

2012年06月16日

今年もまた、新生姜を使って甘酢漬けと佃煮を作りました。


新生姜で二品新生姜で二品


甘酢漬けは、実は今シーズン二回目。
ちょうど一週間位前に作りましたが、今日で無くなったので
いそいでこしらえました。
期間限定のお楽しみですね~。


新生姜で二品

  ちなみにこちらも新生姜の佃煮。
  これは昨年のシロップで使って
  冷凍しておいた新生姜。
  刻んで醤油を加えて煮詰めたもの。
  お茶漬けにして
  美味しくいただきました~。





新生姜、まだいくらか残っているので、
次はシロップを作ろうっと☆


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Posted by 杏花 at 17:00│Comments(5)うちごはん
この記事へのコメント
美味しそうですね♪ これでお茶漬けも美味しいでしょうね?
杏花さん宅は、いつもショウガ料理があるのですね♪
Posted by がんじい at 2012年06月16日 18:22
すごーい!
ショウガ大好き♪ おいしいよね~
おすし屋さんに行くと まずはガッツリとガリを食べるの♥(。→v←。)♥
自分で甘酢漬けをつくっちゃうなんて素敵♪
おいしく作れるレシピ、ありますか?
Posted by うりぼーうりぼー at 2012年06月17日 14:11
がんじいさん、こんばんは~♪

甘酢漬けはさっぱりしますし、
佃煮はお茶漬け(冷たくても温かくても)によく合います。
いつでも生姜料理がある、というわけではなくて、
期間限定、そして私限定のお楽しみです。



うりぼーさん、こんばんは~♪

そういえば、うりぼーさんも生姜お好きでしたよね!
以前、記事にされてましたものね☆
あ、うちも回転寿司へ行くと、
ガリをどっさり取り分けちゃいます♪(ちなみに今日も・・・)
美味しいですよね~。

甘酢漬けは、一昨年kyonさんに教えてもらった方法で
作ってます。
新生姜をスライスして、30秒ほどさっと茹でて
温かいまま甘酢に漬ける・・・とうい方法です☆
甘酢は、私は簡単に米酢とお砂糖と塩少々で作ってます。
ちなみに、今年ちょっと検索してみた時見つけた、
『白ご飯.com』というサイトにも
詳しく作り方が載ってました~。
甘酢漬けの他にも
ご飯のお供がた~くさん、紹介されてます(^^)
よかったら、ご覧になってみて下さいね~☆
Posted by 杏花杏花 at 2012年06月18日 00:18
こんにちは~
本当に美味しそう~(*・□・*)

温かいまま甘酢につける作り方……今度やってみますv(^-^)
美味しいものを作って食べるって、本当に幸せですよね~。
Posted by あめみや at 2012年06月18日 15:14
あめみやさん、こんばんは~♪

シロップ漬けにしたものを佃煮にする方法は、
あめみやさんの記事を参考にさせていただきました~。
有難うございます☆
甘酢漬け、よかったらお試し下さいね~。
ほんと、美味しいものを食べている時って
幸せですよね。
食べることが何よりも好きなので・・・
食べすぎには注意しなくては!ですが(^^;)
Posted by 杏花杏花 at 2012年06月19日 00:18
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