とうもろこしの冷製スープ☆

2011年08月11日


とうもろこしネタが続きます。
先週、とうもろこしをた~くさんいただきまして・・・
茹でていただいてもまだまだあるので、
スープにすることにしました。
今回は、以前、『はなまるマーケット』で観て気になっていた、
生のとうもろこしのすりおろしを使うレシピに挑戦です。
(レシピはこちらです)


とうもろこしの冷製スープ☆


とうもろこしをすり下ろしたところ。
この後、ざるにあげてぎゅ~っと搾りました。
搾りカスはもったいないので、冷凍しておきました。


とうもろこしの冷製スープ☆


漉したとうもろこしを弱火で沸騰させた後、
牛乳、コンソメ、塩を加えたところ。
茹でたとうもろこしも一本分、入れてみました。


その日は温かいままいただきました。
一口飲んでみると・・・あま~い!!
思わずゴクゴク飲んじゃいました。
ちなみに主人は・・・「青臭くてちょっと・・・」とのこと。
エナは「コーンが少ない!」とご立腹でした。
二日目、冷やしていただくちょっと甘味が落ち着いた感じ。
これまた美味しかったです。
好みは分かれるかもしれませんが、私は大好き!
また機会があったら作ってみようと思います☆



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Posted by 杏花 at 08:00│Comments(4)うちごはん
この記事へのコメント
杏花さん、こんにちは~♪

 クリームコーンの自家製版って感じでしょうか?
 すごいですね~、おいしそうっ\(◎o◎)/!

 ”さるなし”って ”コクワ” のことだったんですねー、
初めて知りました! 今まで食べたことは無いので、
生がどんな味か一度体験してみたいです。 
Posted by 花浅黄 at 2011年08月11日 14:12
自家製コーンスープいいですね?美味しそうです♪
でも家で作られるとは我が家では考えられません(苦笑)

我が家も毎日採れてるので、とうもろこしかじりながらビール飲んでます♪
あ、第3のビールか?(笑)
Posted by がんじい at 2011年08月11日 17:51
自家製コーンスープ、良いですね~!
レシピも簡単ですし、私も何かの際には作ってみます。

それにしてもご主人もご挨拶な感想を言いますねw
Posted by 清水清水 at 2011年08月11日 18:39
花浅黄さん、こんばんは~♪

これ、搾らずそのまま使えば、
まさに自家製クリームコーンですよね☆
生のとうもろこしを使える時期は限られているので、
もう一回位、作ってみたいですね~。

そうです、さるなしはコクワのことでした~。
私もいただいたのは初めてですが、
シロップ漬けの状態だったので、
次回は生でいただいてみたいです~(^^)




がんじいさん、こんばんは~♪

汁物というと、普段は味噌汁が多いんですが、
夏になると途端に作る気がなくなってしまって・・・
冷たいスープが飲みたくて試してみました☆
とうもろこしって、 (第3の?!)ビールにも合うんですか~。
採れたてはまた最高に美味しいでしょうね♪




清水さん、初めまして!
ご訪問&コメント、有難うございます☆

とうもろこしを摩り下ろすのが、ちょっぴり手間がかかる位で
あとは手軽だと思います~☆
是非、お試し下さいね~。

主人は、生でも食べられる甘いとうもろこしも
茹でて食べる方が美味しい!派なので、
このスープもダメだったようです。
今度は茹でたとうもろこしを使ったスープにしてみます☆
Posted by 杏花杏花 at 2011年08月11日 21:32
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