塩豆腐☆
2011年02月05日
御心配おかけしましたが・・・
お蔭さまで、怪我は大したことなかったようで、
痛みももうほとんどなくなりました☆
ほんと、もっと落ち着いて行動しないとな~って、反省

さて、ネットで見かけた「塩豆腐」というものが気になり、
一昨日、早速仕込んでみました。
今回は、「はなまるマーケット」で紹介されていたレシピを参考にしました。
一日置いたところで、昨夜いただきました。
味付けは、はなまるのHPで紹介されていた、「かこさんの食卓」というブログでお勧めしていた、
エキストラバージンオリーブオイルに、わさびの組み合わせ。

お~、確かに、むっちり濃厚☆
ほんのり塩味なので、お醤油とかなくても、私はイケました。
これは美味しいです~。
その他、ちらっと写っているのは、キャベツの炒め煮と、くろこあさんのブログで見かけた、
レンコンをオーブントースターで焼いたもの。
これがと~っても美味しかった!
我が家の定番になりそうです。
Posted by 杏花 at 23:30│Comments(10)
│うちごはん
この記事へのコメント
杏花さんこんばんは。怪我が治ってよかったですね。メガネは買いましたか?塩豆腐、美味しそうですね。
Posted by アリミズ at 2011年02月06日 00:18
杏花さん、おはようございます。
はなまるマーケットはたまに見るのですが、この回は見逃してしまいましたね~
お豆腐も好きですし、お塩もいくつか種類があるので、早速試してみま~す♪
お怪我、大したことなかったようでよかったですね♪
はなまるマーケットはたまに見るのですが、この回は見逃してしまいましたね~
お豆腐も好きですし、お塩もいくつか種類があるので、早速試してみま~す♪
お怪我、大したことなかったようでよかったですね♪
Posted by カブ
at 2011年02月06日 07:07

塩豆腐初めて知りました@@
豆腐の味噌漬けはたまにやりますが
やはりチーズの食感
でも時間がかかります
塩なら簡単で思いついたらすぐできていいですね
やってみま~す
ワクワク^^
豆腐の味噌漬けはたまにやりますが
やはりチーズの食感
でも時間がかかります
塩なら簡単で思いついたらすぐできていいですね
やってみま~す
ワクワク^^
Posted by 北の魔女
at 2011年02月06日 10:41

アリミズさん、こんにちは~♪
傷はまだバッチリありますが、痛みはだいぶよくなりました~。
塩豆腐、アリミズさんも是非お試しあれ☆
カブさん、こんにちは~♪
有難うございます☆
お蔭さまで、怪我は軽く済んだようです~。
傷跡が残らないといいんですけれどね。
(顔は目立ちますものね~^^;)
はなまる、私も久しく観ていないんですが、
HPにレシピが載っていて助かりました~。
カブさん、沢山、美味しいお塩を持っていらっしゃるので、
きっと更に美味しくできると思いますよ~☆
是非お試し下さいね♪
北の魔女さん、こんにちは~♪
豆腐の味噌漬けは試した事がないのですが、
そちらの方がよりチーズ感がありそうですね☆
塩豆腐は確かに手軽です~。
更に一日置いたものは、より滑らかになって
よかったです。
是非、お試し下さいね☆
傷はまだバッチリありますが、痛みはだいぶよくなりました~。
塩豆腐、アリミズさんも是非お試しあれ☆
カブさん、こんにちは~♪
有難うございます☆
お蔭さまで、怪我は軽く済んだようです~。
傷跡が残らないといいんですけれどね。
(顔は目立ちますものね~^^;)
はなまる、私も久しく観ていないんですが、
HPにレシピが載っていて助かりました~。
カブさん、沢山、美味しいお塩を持っていらっしゃるので、
きっと更に美味しくできると思いますよ~☆
是非お試し下さいね♪
北の魔女さん、こんにちは~♪
豆腐の味噌漬けは試した事がないのですが、
そちらの方がよりチーズ感がありそうですね☆
塩豆腐は確かに手軽です~。
更に一日置いたものは、より滑らかになって
よかったです。
是非、お試し下さいね☆
Posted by 杏花
at 2011年02月06日 13:17

こんばんは~♪
「塩豆腐」・・おいしそうですね~(^^)
今度試してみましょう☆
ありがとうございました<(_ _)>
「塩豆腐」・・おいしそうですね~(^^)
今度試してみましょう☆
ありがとうございました<(_ _)>
Posted by まごころう at 2011年02月06日 20:38
まごころうさん、こんばんは~♪
とっても簡単なので、是非試してみて下さいね~。
はなまるのHPでは、でき上がった塩豆腐で、
野菜と合わせた炒め物も紹介されてました。
今度はそれも試してみようと思います(^^)
とっても簡単なので、是非試してみて下さいね~。
はなまるのHPでは、でき上がった塩豆腐で、
野菜と合わせた炒め物も紹介されてました。
今度はそれも試してみようと思います(^^)
Posted by 杏花
at 2011年02月06日 22:59

おぉ~おおおぉ~!!!!
塩とうふ!!!!!
実は、頭の中でイメージしていたんです。
僕のイメージでは、塩水に付け込み、香草やピンクペッパーの入ったオリーブオイルでマリネする・・・・みたいな感じでしたが、もっと手軽で、こっちの方が食材をいじくらないので衛生的ですね。
是非ともチャレンジしたいです。
塩とうふ!!!!!
実は、頭の中でイメージしていたんです。
僕のイメージでは、塩水に付け込み、香草やピンクペッパーの入ったオリーブオイルでマリネする・・・・みたいな感じでしたが、もっと手軽で、こっちの方が食材をいじくらないので衛生的ですね。
是非ともチャレンジしたいです。
Posted by ろっきー at 2011年02月07日 16:33
ろっきーさん、こんばんは~♪
お~、さすがイタリアンの巨匠!
(ってすいません、先日、久々に「チューボーですよ!」
観たもので^^;)
その、塩豆腐のマリネ・・・と~っても美味しそうじゃないですか~。
う~ん、気になる☆
このお手軽塩豆腐だけではなく、
是非、イタリアンの塩豆腐もチャレンジして欲しいです(^^)
お~、さすがイタリアンの巨匠!
(ってすいません、先日、久々に「チューボーですよ!」
観たもので^^;)
その、塩豆腐のマリネ・・・と~っても美味しそうじゃないですか~。
う~ん、気になる☆
このお手軽塩豆腐だけではなく、
是非、イタリアンの塩豆腐もチャレンジして欲しいです(^^)
Posted by 杏花
at 2011年02月07日 18:41

杏花さん、こんばんは~
塩豆腐、やってみましたよ~
とっても美味しかったです!
そして私は今まで木綿派でしたが、今週はずっと絹で塩豆腐です。
しばらくは塩豆腐から離れられそうにありません。
塩豆腐、やってみましたよ~
とっても美味しかったです!
そして私は今まで木綿派でしたが、今週はずっと絹で塩豆腐です。
しばらくは塩豆腐から離れられそうにありません。
Posted by カブ
at 2011年02月10日 00:40

カブさん、こんばんは~♪
お、早速試されたんですね☆
しかも、とっても気に入られた様子・・・
紹介してみてよかったです~。
(って、私のレシピではないんですが^^;)
私も普段のお豆腐は木綿なんですが、
こうして塩豆腐としていただくと、絹もいいなぁって思いました。
うちでもまた仕込まなくっちゃ(^-^)
お、早速試されたんですね☆
しかも、とっても気に入られた様子・・・
紹介してみてよかったです~。
(って、私のレシピではないんですが^^;)
私も普段のお豆腐は木綿なんですが、
こうして塩豆腐としていただくと、絹もいいなぁって思いました。
うちでもまた仕込まなくっちゃ(^-^)
Posted by 杏花
at 2011年02月11日 00:00
