塩豆腐☆

2011年02月05日


御心配おかけしましたが・・・
お蔭さまで、怪我は大したことなかったようで、
痛みももうほとんどなくなりました☆
ほんと、もっと落ち着いて行動しないとな~って、反省icon11

さて、ネットで見かけた「塩豆腐」というものが気になり、
一昨日、早速仕込んでみました。
今回は、「はなまるマーケット」で紹介されていたレシピを参考にしました。

一日置いたところで、昨夜いただきました。
味付けは、はなまるのHPで紹介されていた、「かこさんの食卓」というブログでお勧めしていた、
エキストラバージンオリーブオイルに、わさびの組み合わせ。


塩豆腐☆


お~、確かに、むっちり濃厚☆
ほんのり塩味なので、お醤油とかなくても、私はイケました。
これは美味しいです~。
その他、ちらっと写っているのは、キャベツの炒め煮と、くろこあさんのブログで見かけた、
レンコンをオーブントースターで焼いたもの。
これがと~っても美味しかった!
我が家の定番になりそうです。






同じカテゴリー(うちごはん)の記事画像
イタリアントマトでトマトソース作り☆
紅生姜を作りました☆
チーズinハンバーグともろこし三昧☆
UFOズッキーニとカラフル☆ミニトマト
今年も・・・山形のだし
新生姜で二品
同じカテゴリー(うちごはん)の記事
 イタリアントマトでトマトソース作り☆ (2012-08-15 20:16)
 紅生姜を作りました☆ (2012-08-04 17:00)
 チーズinハンバーグともろこし三昧☆ (2012-07-26 22:10)
 UFOズッキーニとカラフル☆ミニトマト (2012-07-14 20:00)
 今年も・・・山形のだし (2012-07-11 23:32)
 新生姜で二品 (2012-06-16 17:00)

この記事へのコメント
杏花さんこんばんは。怪我が治ってよかったですね。メガネは買いましたか?塩豆腐、美味しそうですね。
Posted by アリミズ at 2011年02月06日 00:18
杏花さん、おはようございます。

はなまるマーケットはたまに見るのですが、この回は見逃してしまいましたね~
お豆腐も好きですし、お塩もいくつか種類があるので、早速試してみま~す♪

お怪我、大したことなかったようでよかったですね♪
Posted by カブカブ at 2011年02月06日 07:07
塩豆腐初めて知りました@@

豆腐の味噌漬けはたまにやりますが
やはりチーズの食感
でも時間がかかります

塩なら簡単で思いついたらすぐできていいですね
やってみま~す

ワクワク^^
Posted by 北の魔女北の魔女 at 2011年02月06日 10:41
アリミズさん、こんにちは~♪

傷はまだバッチリありますが、痛みはだいぶよくなりました~。
塩豆腐、アリミズさんも是非お試しあれ☆



カブさん、こんにちは~♪

有難うございます☆
お蔭さまで、怪我は軽く済んだようです~。
傷跡が残らないといいんですけれどね。
(顔は目立ちますものね~^^;)

はなまる、私も久しく観ていないんですが、
HPにレシピが載っていて助かりました~。
カブさん、沢山、美味しいお塩を持っていらっしゃるので、
きっと更に美味しくできると思いますよ~☆
是非お試し下さいね♪



北の魔女さん、こんにちは~♪

豆腐の味噌漬けは試した事がないのですが、
そちらの方がよりチーズ感がありそうですね☆
塩豆腐は確かに手軽です~。
更に一日置いたものは、より滑らかになって
よかったです。
是非、お試し下さいね☆
Posted by 杏花杏花 at 2011年02月06日 13:17
こんばんは~♪
「塩豆腐」・・おいしそうですね~(^^)
今度試してみましょう☆
 ありがとうございました<(_ _)>
Posted by まごころう at 2011年02月06日 20:38
まごころうさん、こんばんは~♪

とっても簡単なので、是非試してみて下さいね~。
はなまるのHPでは、でき上がった塩豆腐で、
野菜と合わせた炒め物も紹介されてました。
今度はそれも試してみようと思います(^^)
Posted by 杏花杏花 at 2011年02月06日 22:59
おぉ~おおおぉ~!!!!

塩とうふ!!!!!

実は、頭の中でイメージしていたんです。
僕のイメージでは、塩水に付け込み、香草やピンクペッパーの入ったオリーブオイルでマリネする・・・・みたいな感じでしたが、もっと手軽で、こっちの方が食材をいじくらないので衛生的ですね。

是非ともチャレンジしたいです。
Posted by ろっきー at 2011年02月07日 16:33
ろっきーさん、こんばんは~♪

お~、さすがイタリアンの巨匠!
(ってすいません、先日、久々に「チューボーですよ!」
観たもので^^;)
その、塩豆腐のマリネ・・・と~っても美味しそうじゃないですか~。
う~ん、気になる☆
このお手軽塩豆腐だけではなく、
是非、イタリアンの塩豆腐もチャレンジして欲しいです(^^)
Posted by 杏花杏花 at 2011年02月07日 18:41
杏花さん、こんばんは~

塩豆腐、やってみましたよ~
とっても美味しかったです!
そして私は今まで木綿派でしたが、今週はずっと絹で塩豆腐です。
しばらくは塩豆腐から離れられそうにありません。
Posted by カブカブ at 2011年02月10日 00:40
カブさん、こんばんは~♪

お、早速試されたんですね☆
しかも、とっても気に入られた様子・・・
紹介してみてよかったです~。
(って、私のレシピではないんですが^^;)
私も普段のお豆腐は木綿なんですが、
こうして塩豆腐としていただくと、絹もいいなぁって思いました。
うちでもまた仕込まなくっちゃ(^-^)
Posted by 杏花杏花 at 2011年02月11日 00:00
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。