白加賀梅・・・赤紫蘇漬け

杏花

2012年07月07日 22:30


一週間程、塩漬けしておいた白加賀梅・・・
本日、赤紫蘇漬けにしました。




   近くのツルヤさんで、
   こちらの赤紫蘇一束99円。
   こんなにどっさりあるのに安い!
   二束購入しました~。
   葉を一枚ずつ取るのが
   ちょっと大変・・・






   小梅をつけた時と同じように
   塩でよくもんであくをとること二回・・・
   ぎゅっと搾った赤紫蘇に、
   白梅酢をかけるとぱ~っと
   鮮やかな赤紫色に変化する・・・
   何度やっても楽しいです。








   梅の上に赤紫蘇を載せました。
   内蓋代わりのお皿を載せて、
   重石を載せて
   更にラップで覆って、
   蓋をしました。
   梅雨明けの土用干しの日まで
   しばしお別れです。
   (って、毎日カビのチェックはしますが・・・)





今日は七夕でしたね~。
我が家ではとくに何もしませんでしたが、
(保育園では月遅れで七夕の行事を行うので・・・)
短冊にお願い事を書いたご家庭もあったでしょうね。
うちの辺りでは、
朝は曇り、にわか雨の後お日様が顔を出したと思ったら、
日が落ちてからは雷とともにざーっと雨が降り・・・
めまぐるしいお天気でした。
今は穏やかなお天気のようです。
天の川・・・一度見てみたいですね~。






関連記事