今年の自家製ジンジャーエール☆

杏花

2012年06月28日 20:00


昨年に引き続き、今年もまた、カブさんが記事にしていらっしゃった
自家製のジンジャーエールを作りました~。

今年は、カブさんのジンジャービスケットの記事で紹介されていた
ほぼ日刊イトイ新聞』に載っているイトイ式しょうがシロップの作り方も
参考にしてみました~。




   スライスした新生姜に
   てんさい糖とレモン汁を
   まぶしたところ。
   30分位おいて水分が出たら、
   水とスパイスを加えます。









   火にかけたところ。
   生姜とスパイスのいい香りが
   辺りに漂っています。











   冷めたら漉して、
   今回はコーヒーの空き瓶へ。
   取り出した生姜は、
   小分けにして冷凍保存しました。







  

炭酸水で割って、
はちみつ少々を加えて
いただきま~す☆
最近、暑い日が続くので、
ジンジャーエールのような
爽やかな飲み物はぴったりですね~。
カブさん、有難うございます☆









おまけの今年初のとうもろこし。
地物はまだまだ先なので、
スーパーで山梨県産のものを購入。
甘くてとっても美味しかったです。




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