今年の自家製ジンジャーエール☆
昨年に引き続き、今年もまた、
カブさんが記事にしていらっしゃった、
自家製のジンジャーエールを作りました~。
今年は、
カブさんのジンジャービスケットの記事で紹介されていた、
『
ほぼ日刊イトイ新聞』に載っているイトイ式しょうがシロップの作り方も
参考にしてみました~。
スライスした新生姜に
てんさい糖とレモン汁を
まぶしたところ。
30分位おいて水分が出たら、
水とスパイスを加えます。
火にかけたところ。
生姜とスパイスのいい香りが
辺りに漂っています。
冷めたら漉して、
今回はコーヒーの空き瓶へ。
取り出した生姜は、
小分けにして冷凍保存しました。
炭酸水で割って、
はちみつ少々を加えて
いただきま~す☆
最近、暑い日が続くので、
ジンジャーエールのような
爽やかな飲み物はぴったりですね~。
カブさん、有難うございます☆
おまけの今年初のとうもろこし。
地物はまだまだ先なので、
スーパーで山梨県産のものを購入。
甘くてとっても美味しかったです。
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